Annonce

>>> Bienvenue sur codelab! >>> Première visite ? >>> quelques mots sur codelab //// une carte des membres//// (apéros) codelab

17 mai 2019 : accident de la base de données : plus d'infos

#1 2008-04-20 11:46:03 problème midi

Gerlachus
nouveau membre
Date d'inscription: 2008-04-02
Messages: 4

problème midi



Bonjour, newbie de chez newbie, j'essaye de faire fonctionner un dispositif hypersimple (description à http://pourvuquonaitlivress.blog.lemonde.fr/) et je faux.

  J'ai branché un capteur LDR sur une interface 2-ana de chez InterfaceZ et je n'arrive pas à recevoir le signal MIDI IN.
J'ai deux messages,
     le premier quand je configure le midi in du menu MIDI setting, j'obtiens un "Warning midi input is dangerous in Microsoft Windows (je suis en XP)" et effectivement ça plante de temps en temps.

    le second lorsque je clique sur le menu help de la boite ctlin du patch de test, j'obtiens
"error: midiin: works under Linux only
error: sysexin: works under Linux only
load_object: Symbol "borax_setup" not found
borax
... couldn't create
score: no array "o" (error 0)
score: skipindex set to 2, skiptime set to 300 milliseconds
xeq
... couldn't create
error: midiin: works under Linux only"

merci de bien vouloir m'aider.

Hors ligne

 

#2 2008-04-20 12:31:57 Re : problème midi

solipse
membre
Date d'inscription: 2008-03-23
Messages: 86
Site web

Re: problème midi



Bonjour,

Quelle version de pd utilises-tu?

Le message sur l'objet [midiin] est normal, il n'est pas implémenté
dans la version ms. Mais tu disposes de nombreux objets midi:
[notein], [ctlin], etc.

En ce qui concerne [borax], [xeq], ce sont des objet qui ne sont pas
natifs, et dépendent de librairies que tu dois installer. Pour limiter
les installations séparées de plusieurs librairies, tu peux installer une
version pd-extended ici: http://puredata.info/downloads.

Pour la première partie de ta question, (j'utilise aussi XP) je n'ai
jamais eu droit à cet avertissement...

Bon courage,

solipse.

Hors ligne

 

#3 2008-04-20 12:39:03 Re : problème midi

emoc
@#@*$
Lieu: Quimper
Date d'inscription: 2008-01-28
Messages: 1576
Site web

Re: problème midi



Bonjour,

Dans un premier temps tu peux vérifier que les données émises par l'interface sont bien reçues par le système : sur windows, tu peux utiliser un utilitaire comme Midi-OX (dans midi tools, freeware pour un usage non-commercial) pour surveiller les commandes qui passent sur le port midi et les diriger vers pure-data, cela te permettra de confirmer que les données sont bien transmises sur l'entrée midi.

http://codelab.fr/up/midi-ox.jpg

Hors ligne

 

#4 2008-04-21 15:14:05 Re : problème midi

Gerlachus
nouveau membre
Date d'inscription: 2008-04-02
Messages: 4

Re: problème midi



Merci à tout deux de vos conseils.
Solipse j'ai téléchargé  et réinstallé à nouveau la dernière version extended, je pense que je suis clean de ce côté là.
J'ai eu une réponse aussi de F. Bras d'interfaceZ avec une procédure de vérification de la chaîne d'acquisition ; On dirait et c'est confirmé par Midi Ox (super outil emoc) ainsi qu'un essai avec un Isadora de démo que je ne reçoit pas de signal en IN, ça serait donc la 2-ana qui ferait défaut, sous réserve de confirmation (je vous tiens au courant).

Hors ligne

 

#5 2008-04-22 14:29:28 Re : problème midi

Gerlachus
nouveau membre
Date d'inscription: 2008-04-02
Messages: 4

Re: problème midi



Bonjour,

Je confirme la conclusion du dernier message. Cependant Francis d’InterfaceZ m’a donné une procédure systématique de repérage de panne qui est valable quelque soit l’interface. Je vous la transmets à toutes fins utiles.

Vérifier la configuration avec Midi setting de Pd (les sources IN et OUT doivent être spécifiées)

Test de la chaîne d’acquisition (capteur, interface ana-Midi, cable, interface Midi-USB)
        Débrancher le capteur mettre son doigt sur le connecteur nu et vérifier que la led Midi OUT s’allume bien. Vérifier une fois rebranché que la led Midi IN s’allume également.

        Poser dans Pd un Ctlin avec des nombres dessous et vérifier les entrées.
Pour l’interface Midi-USB : Faire un patch avec Ctlout, Noteout, Ctlin et Notein et les nombres afférents (3 au dessus pour les deux premiers et trois au dessous pour les derniers). Faire une boucle Midi externe (la prise  OUT branchée sur la prise IN) avec le câble utilisé pour l’interface.

    4 cas de figure

Les leds IN et OUT  s’allument et on reçoit des données sur les Ctlin et Notein le soucis vient de la carte capteur ana-Midi.

Les leds IN et OUT  s’allument mais on ne reçoit rien. Alterner les envois Ctlout et Noteout (pour éviter les problèmes de running status) avec les boites nombres situées à l’extrême gauche. Si le problème persiste l’interface Midi USB n’est pas bonne en entrée.

Le Midi out s’allume, pas le IN et pas de réception. Le câble est défectueux ou l’une des prises de l’interface ne fait pas bien contact.

Le Midi out ne s’allume pas. La config Midi n’est pas bonne ou l’interface Midi, ou l’interface Midi USB n’est pas reconnue correctement.

Hors ligne

 

#6 2008-05-08 16:48:39 Re : problème midi

bignouu
nouveau membre
Date d'inscription: 2008-05-08
Messages: 2

Re: problème midi



Bonjour

moi aussi j'ai un problème bizarre avec le midi sous pure data
j'ai voulu installer pure data sur un portable tout neuf avec XP SP2
j'ai bien évidemment ce message : "Warning midi input is dangerous in Microsoft Windows"

Au début tout marche bien, je reçois les infos midi correctement de manière fluide
mais genre au bout de 20 minute, le flux midi est décalé dans le temps, j'actionne mes capteurs et reçois le signale 4 seconde après !!
pour du temps réel c'est limite....

ça me rend dingue car j'ai tester sur 2 autres pc avec windows XP SP2 et là  tout marche très bien.

Avez vous une idée de la cause de mon problème ?
je ne sais plus ou chercher ?

merci

Hors ligne

 

#7 2008-05-09 11:02:47 Re : problème midi

oli44
membre
Lieu: Notre Dame des Landes
Date d'inscription: 2008-04-25
Messages: 585
Site web

Re: problème midi



bignouu, tu peux démarrer un nouveau fil de discussion : à nouveau problème, nouveau fil smile

As-tu essayé la procédure interface-Z?

Je pense que tu pourrais aussi utiliser midi-ox pour essayer de trouver le coupable: Pd, qui est en fin de chaîne, ou un autre élément intermédiaire?

PAr ex, lance midi-ox , fais tourner ton install 20 min à nouveau et regardes si le décalage a toujours lieu. Si oui, Pd ne devrait pas être le coupable. Sinon, c'est sans doute le système, si jamais cela marche correctement sur d'autres XP.

++
O.

Dernière modification par oli44 (2008-05-09 11:07:44)


La route est longue mais la voie est libre

Hors ligne

 

#8 2008-05-09 11:06:35 Re : problème midi

emoc
@#@*$
Lieu: Quimper
Date d'inscription: 2008-01-28
Messages: 1576
Site web

Re: problème midi



Bonjour Bignouu et bienvenue,

Je tente une réponse, mais ton problème a l'air bien compliqué. Si cela fonctionne sur 2 autres configs, c'est peut-être lié au matériel ou au soft qui le pilote : la carte son? ses pilotes midi? le port midi-usb? (si tu l'utilises), une latence de l'USB?. En donnant plus d'infos sur la "chaine" qui va du capteur jusqu'à PD, on y verrait peut-être plus clair pour déceler à quel moment intervient le décalage.

Bon courage!

[edit] je viens de voir que nos réponses se sont croisées avec Oli44! Tu pourrais effectivement ouvrir une nouvelle discussion smile

Dernière modification par emoc (2008-05-09 11:09:13)

Hors ligne

 

fil rss de cette discussion : rss

Pied de page des forums

Powered by FluxBB

codelab, graphisme & code : emoc / 2008-2020